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Consulting, formations & conférences

Richard Pfister propose de nombreuses formations, séminaires et conférences autour de l’olfaction et de la dégustation des vins, notamment dans les pays viticoles. Il est aussi régulièrement appelé en tant que consultant auprès de vignerons et œnologues pour les moments clefs de l'expression aromatique de la vinification.
Ployvalent, le milieu de l'agroalimentaire fait aussi appel à lui pour d'autres produits, comme par exemple le thé ou les spiritueux.


QUELQUES EXEMPLES DE THEMES :

CONSULTING

  • Amélioration de la qualité olfactive des vins (réflexions viticoles et oenologiques)
  • Identifications moléculaires (défauts et odeurs positives)
  • Dégustations d'assemblages
  • Descriptions olfactives de vins et spiritueux
  • Créations olfactives pour entraînement
  • Créations d'identités olfactives
  • Profils olfactifs agroalimentaires
  • Mise en place de dégustations d'agrément

FORMATIONS

  • Molécules olfactives positives des vins
  • Molécules olfactives des défauts du vin
  • Entraînement de panel de recherche
  • Entraînement en jury de concours
  • Entraînement en jury de sélection
  • Accompagnement olfactif en recherche
  • Le stress hydroazoté et ses conséquences organoleptiques
  • Perfectionnements à la dégustation


PUBLIC CIBLE :

Les professionnels du vin : œnologues, sommeliers, vendeurs, jurys de dégustations, spécialistes en analyse sensorielle, panels. Egalement en agroalimentaire et spiritueux.
Amateurs éclairés, n’hésitez pas à prendre contact.