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Formations, séminaires & conférences

Richard Pfister propose de nombreuses formations, séminaires et conférences autour de l’olfaction et de la dégustation des vins dans les pays viticoles. Il est aussi régulièrement appelé en tant que consultant auprès de vignerons et œnologues pour les moments clefs de l'expression aromatique de la vinification.
Ployvalent, le milieu de l'agroalimentaire fait aussi appel à lui pour d'autres produits, comme par exemple le thé ou les alcools forts.


Quelques exemples de thèmes :

CONSULTING

  • Descriptions olfactives de vins
  • Amélioration de la qualité olfactive des vins
  • Dégustations d'assemblages
  • Identification précise de défauts
  • Créations olfactives pour entraînement
  • Créations d'identités olfactives
  • Profils aromatiques en produits agroalimentaires

FORMATIONS

  • Molécules olfactives positives des vins
  • Les défauts olfactifs du vin
  • Entraînement de panel de recherche
  • Entraînement en jury de concours
  • Entraînement en jury de sélection
  • Accompagnement sensoriel en recherche
  • Le stress hydroazoté et ses conséquences organoleptiques
  • Initiations et perfectionnements à la dégustation


Public cible :

Les professionnels du vin : œnologues, sommeliers, vendeurs, jurys de dégustations, spécialistes en analyse sensorielle, panels. Egalement en agroalimentaire.
Amateurs éclairés comme debutants, n’hésitez pas à prendre contact.