| Richard Pfister propose de nombreuses formations, séminaires et conférences autour de l’olfaction et de la dégustation des vins, notamment dans les pays viticoles. Il est aussi régulièrement appelé en tant que consultant auprès de vignerons et œnologues pour les moments clefs de l'expression aromatique de la vinification.Ployvalent, le milieu de l'agroalimentaire fait aussi appel à lui pour d'autres produits, comme par exemple le thé ou les spiritueux.
 QUELQUES EXEMPLES DE THEMES :
 CONSULTING Amélioration de la qualité olfactive des vins (réflexions viticoles et oenologiques)Identifications moléculaires (défauts et odeurs positives)Dégustations d'assemblagesDescriptions olfactives de vins et spiritueuxCréations olfactives pour entraînementCréations d'identités olfactivesProfils olfactifs agroalimentairesMise en place de dégustations d'agrément
 FORMATIONS Molécules olfactives positives des vinsMolécules olfactives des défauts du vinEntraînement de panel de rechercheEntraînement en jury de concoursEntraînement en jury de sélectionAccompagnement olfactif en rechercheLe stress hydroazoté et ses conséquences organoleptiquesPerfectionnements à la dégustation
 PUBLIC CIBLE :
 
 Les professionnels du vin : œnologues, sommeliers, vendeurs, jurys de dégustations, spécialistes en analyse sensorielle, panels. Egalement en agroalimentaire et spiritueux.Amateurs éclairés, n’hésitez pas à prendre contact.
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